Чтобы помочь организму легко перерабатывать пищу New!

Лого Лайфстайл

Проблема питания и возникающих в результате нарушений в организме, сопровождающихся болью и дискомфортом в течение дня, становится все более распространенной. Ощущение, мягко говоря, неприятное, и что еще хуже, приводит к серьезным проблемам, таким как колиты, гастриты, язвы и т. д., которые требуют многолетнего лечения. В попытке предотвратить это люди навязывают невыносимые диеты, подсчитывают калории и страдают от того, что сегодня мы не можем есть то или это, а о шоколаде и тесте даже не смеем думать. Однако все это приводит к другому расстройству – упадку сил и нарушениям нашего эмоционального состояния.

Чтобы помочь нашему телу чувствовать себя хорошо, мы должны помочь ему работать должным образом в первую очередь. И это происходит, когда мы понимаем, как это работает, и не вмешиваемся в функции и процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Процесс переработки и усвоения пищи у всех теплокровных животных, в том числе и у человека, одинаков. Первоначально пища, попадая в ротовую полость, расщепляется, запасается в желудке, где происходит кислотная денатурация. Затем она поступает в тонкую кишку, где происходит гидролиз ферментов самого организма и ферментов пищи, и, наконец, достигает толстой кишки, где формируется процесс ее эвакуации.

Пища, которую глотает человек

На каждой стадии этого процесса собственное пищеварение происходит в разное время. В зависимости от вида пищи она задерживается в полости рта от нескольких секунд до нескольких минут, в желудке — 2-4 часа, в тонком кишечнике — 4-5 часов, в толстом кишечнике — 12-4 часа. 18 часов.

На каждом этапе организм выделяет различные ферменты, присущие только этому этапу. Эти ферменты вырабатываются секреторными железами, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Они обладают строго специфическим действием в зависимости от вида поступающей пищи и поддерживают процесс обработки пищи. Одни ферменты выделяются для белковой пищи, а другие – для углеводной, поэтому они выделяются при поступлении пищи в организм.

При этом секреция начинается в ротовой полости и следует по всему пищеварительному тракту. Обработка и переваривание пищи для каждого вида пищи также производится в отдельном отделении и требует разного времени. Например, фрукты перевариваются в тонком кишечнике, а мясо сначала перерабатывается в желудке с интервалом 2-3 часа, затем в тонком кишечнике. По этой причине многие диеты и диеты основаны на раздельном питании — каждый вид пищи (белки, углеводы, жиры, кислоты, сахара) употреблять в разное время в промежутке от 2 до 4-5 часов.

Второе главное, что нам нужно знать о ферментах, это то, что когда вы пьете воду и жидкости во время еды, они разбавляются или вымываются в нижние отделы пищеварительного тракта. В результате пища либо останется в желудке до тех пор, пока организм не выделит новые ферменты, либо пройдет непереработанной в нижние отделы, где может начаться гниение и бактериальное разложение с последующим всасыванием в кровь.

Утро начинается со стакана воды

Чтобы этого не допустить, организм направляет свою жизненную силу на синтез дополнительных ферментов, и со временем желудок начинает плохо переваривать пищу, развивается гастрит, язва и масса других расстройств. Поэтому рекомендуется принимать жидкости по крайней мере за 10 минут до еды, но никогда во время еды. Если все же ощущается жажда, рекомендуется пить не более 2-3 глотков.

Кроме того, ферменты активны только при нормальной температуре тела человека. Если пища слишком горячая или слишком холодная, ферменты начнут свое полное действие только тогда, когда температура пищи вернется к норме.

Еще одно важное правило, которому мы учимся у детей, — как можно больше пережевывать пищу. Жевание усиливает слюноотделение, а слюна, в свою очередь, способствует нейтрализации кислот, образующихся при брожении углеводов. Одновременно в процессе жевания через слюнные железы можно очистить до 6 литров крови.

Здоровый салат

Крайне важно знать, что организму нужно время, чтобы «перестроиться» при переходе с одного режима питания на другой. Поэтому важно, чтобы переход был плавным, чтобы организм очистился перед переходом на другой способ питания. Чрезмерное употребление одного вида пищи приводит к нехватке другого, при котором организм начинает искать заменители и даже вначале мы чувствуем себя хорошо, в последствии это может привести к утомляемости, быстрой утомляемости, непереносимости некоторых продуктов. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать последовательность в употреблении продуктов питания с учетом их сочетаемости между собой, а рацион сбалансирован. Мы поглощаем ровно столько пищи, сколько нам достаточно витаминов и ферментов.

По исследованиям биоритмов работы организма установлено, что утром энергия находится в желудке, в полдень – в тонком кишечнике, вечером – в почках. Поздний прием пищи нарушает циркуляцию энергии в организме, так как часть этой энергии должна быть возвращена в пищеварительную систему. Человек ложится спать с непереваренной пищей, что способствует образованию слизи в организме. Ужинать лучше всего до захода солнца, чтобы организм успел переварить пищу. Большая часть дневного приема должна приходиться на полдень, а самая легкая – на утро.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему