Лимонная кислота — слабая органическая кислота, содержащаяся во многих фруктах и овощах. Он используется в качестве добавки и консерванта во многих пищевых продуктах.
Лимонная кислота является естественным компонентом фруктов и фруктовых соков. Наиболее значительные количества содержатся в цитрусовых. Он придает лимону и лайму (зеленому лимону) их характерный кислый вкус. Лимон, как и лайм, содержит больше всего лимонной кислоты. Но другие цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты (и даже некоторые ягоды), также содержат его в больших количествах.
Каковы преимущества лимонной кислоты для нашего здоровья?
Лимонную кислоту можно использовать в качестве пищевой добавки и консерванта, а также для хранения витамина С. Она используется при консервировании, замораживании и сушке пищевых продуктов.
Наиболее важной ролью лимонной кислоты является ее участие в обмене веществ, и это одно из самых важных преимуществ. Фактически, цикл лимонной кислоты (также известный как цикл Кребса) представляет собой метаболический путь, посредством которого пища расщепляется на воду, углекислый газ и энергию.
Лимонная кислота также может предотвратить или замедлить образование камней в почках. Когда лимонная кислота присутствует в моче, она связывается с кальцием, расщепляет мелкие камни, которые могут образовываться, и подавляет образование камней, изменяя рН.
Еще одним преимуществом лимонной кислоты является то, что она увеличивает усвоение организмом определенных минералов, таких как магний, кальций и цинк.
В каких продуктах содержится лимонная кислота?
Лимонная кислота чаще всего содержится в цитрусовых и цитрусовых соках, но в меньших количествах присутствует в других фруктах. Некоторые продукты, которые естественным образом содержат лимонную кислоту, включают:
— Лимоны;
— Лайм;
— Грейпфруты;
— Апельсины;
— Ананасы;
— Вишни;
— малина;
— Ягоды;
— Красная клюква;
— Виноград;
— Помидоры.
Лимонная кислота производится и используется в качестве пищевой добавки. Около 70% произведенной лимонной кислоты используется в качестве пищевой добавки, но она также используется в лекарствах и некоторых косметических средствах.
Лимонная кислота используется как в качестве натурального усилителя вкуса, так и в качестве консерванта в различных пищевых продуктах, таких как джемы и желе, консервированные фрукты и овощи. Он также используется в мороженом, фруктовых напитках, конфетах и газированных напитках.
Лимонная кислота помогает регулировать кислотность, но также действует как антиоксидант. В консервированных продуктах он также может помочь предотвратить ботулизм из-за низкого pH и кислотного профиля.
Другое применение лимонной кислоты включает ее использование в производстве мыла и моющих средств, ее используют в пищевых красителях, красках, косметике и фармацевтике в качестве буфера, в качестве активного вещества при производстве противовирусных носовых платков. Лимонная кислота используется в обрабатывающей и строительной отраслях, а также в стопорных ваннах как часть процесса проявления фотолент.
Источник: gotvach.bg