Что такое ксилит? | New!

Лого Лайфстайл

Ксилит представляет собой беловатый порошок, отличающийся своей кристаллической структурой. Ксилит также известен как ксилит и Е967. Он не имеет особого запаха, но зато имеет сладковатый вкус, напоминающий сахар.

Фактически, это качество делает его популярным веществом, так как его часто используют в качестве эквивалента сахара, а также в некоторых лекарствах, спреях для горла, ополаскивателях для рта и зубной пасте. Он также используется для подслащивания продуктов.

При попадании на язык ксилит оставляет специфическое ощущение прохлады. Ксилит успешно растворяется в воде. Плохо растворим в этилене и уксусной кислоте. Но он устойчив к кислотам и теплу. Ксилит встречается в дикой природе. Он содержится в волокнистых овощах и фруктах. По словам специалистов, он также содержится в початках кукурузы, а также в таких деревьях, как береза.

Ксилит является предпочтительным эквивалентом сахара, поскольку он не влияет на уровень глюкозы в крови. Это делает его подходящим для людей, страдающих диабетом, а также для тех, кто пытается похудеть. Он считается безвредным и поддерживается такими органами, как Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Союза. Ксилит также одобрен FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Использование ксилита

Зубная паста

Ксилит – это вещество, которое, несомненно, является наиболее ценным в пищевой промышленности. Благодаря ему можно приготовить кучу сладких соблазнов, которые при приготовлении с сахаром будут недоступны диабетикам и людям с избыточным весом. Ксилит придает сладкий вкус ряду конфет и жевательных резинок.

Он используется в выпечке, такой как печенье, торты, вафли, шоколад, мороженое, кремы и т. д. Используется для усиления сладости фруктовых и зерновых десертов. Однако на этом его применение не заканчивается. Его также используют для ароматизации соусов, майонеза, кетчупа, горчицы. Также он может присутствовать в некоторых салями, сосисках и сосисках. Он также используется для ароматизации горячих напитков и коктейлей.

Ксилит также хорошо известен фармацевтам. Он входит в состав различных лекарств, витаминов, добавок, растворов и сиропов. E967 также используется для изготовления гелей для успокоения десен младенцев во время прорезывания первых зубов.

Суточная доза ксилита

Ксилит – это вещество, которое неоднократно тестировалось. Однако исследователи обнаружили, что взрослые не должны принимать более 50 граммов ксилита в день. Дети не должны превышать лимит в 20 граммов в день.

Преимущества ксилита

Есть мнения, что ксилит безвреден и даже полезен. Специалисты отмечают, что его прием снижает риск развития кариеса на целых 80%. Кроме того, вещество эффективно борется с кариозным процессом. Ксилит воздействует на бактерии в ротовой полости и препятствует их развитию и размножению. Использование ксилита уменьшает зубной налет, который является причиной образования зубного камня во рту.

Жевательная резинка с ксилитом

Исследования также показывают, что регулярный прием ксилита стимулирует выработку слюны и повышает ее защитные свойства. По мнению ученых, жевательная резинка с ксилитом полезна, поскольку может предотвратить ушные инфекции.

Также оказывается, что прием ксилита укрепляет иммунитет, защищает от хронических дегенеративных заболеваний и даже оказывает омолаживающее действие. Вещество обладает способностью подавлять вредные бактерии, в том числе вызывающие неприятный запах изо рта, язву и рак желудка.

Эксперименты с крысами, принимавшими ксилит вместе с пищей, показали, что Е967 предотвращает потерю костной массы и даже повышает ее плотность. Это дает ученым основания полагать, что вещество может быть использовано при изготовлении препаратов для лечения остеопороза.

Поскольку гликемический индекс ксилита составляет 8,5, он не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому можно сделать вывод, что наибольшую пользу от продукта получают люди, чей организм чувствителен к приему сахара.

Вред от ксилита

Хотя ксилит считается безвредным в небольших количествах, он может быть нашим врагом. Чрезмерное и чрезмерное употребление вещества может вызвать газообразование, тошноту, боли в желудке, рвоту.

Также возможно, что у некоторых людей есть аллергия на него. Поэтому к его потреблению следует подходить с осторожностью. В единичных случаях наблюдались такие реакции, как сыпь, зуд, жжение и воспаление в ротовой полости.

Нельзя не упомянуть еще один факт о ксилите. Некоторые ученые считают, что повышенное потребление Е967 через некоторое время может вызвать появление опухолей в организме.

Поэтому родители должны быть бдительны в отношении присутствия ксилита в лакомствах, которые едят их дети. Такие продукты питания нельзя давать домашним животным, так как некоторые из них плохо переносят вещество.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему