Сухое молоко – это сухой растворимый продукт, полученный методом сушки коровьего молока. Испокон веков люди употребляли молоко в свежем виде, но солдаты и путешественники давно были лишены этого полезного напитка, потому что он не выдерживал транспортировки.
В 1802 году был изобретен способ производства сухого молока, но только в конце 19 века его начали производить в промышленных количествах.
Технология сушки концентрированного парного молока такова, что конечный продукт имеет легкий карамельный вкус. Это достигается за счет контакта молока с горячей поверхностью вращающегося барабана.
Сухое сухое молоко очень жирное, что делает его незаменимым при приготовлении шоколада, поскольку заменяет часть дорогостоящего какао-масла.
Сухое молоко входит в состав детских каш, мороженого, различных кондитерских и молочных продуктов. Сухое молоко удобно в поездках.
Сухое молоко содержит до 35 процентов белка и полный набор незаменимых аминокислот.
Кроме того, сухое молоко содержит витамины А и D, а также витамины группы В. Сухое молоко содержит около 50 процентов углеводов, за которыми следуют жиры, микро- и макроэлементы. Содержит до 1,5% кальция.
Сухое молоко не уступает по питательным свойствам свежему молоку, но содержит меньше вредного холестерина и меньше аллергенов.
Сухое молоко не рекомендуется людям с аллергией на лактозу. Сухое молоко не на 100% эквивалентно свежему молоку, так как оно было высушено. Но его делают из настоящего коровьего молока — цельного или обезжиренного.
Сухое молоко не нужно кипятить после добавления воды, потому что оно уже прошло термическую обработку.
Источник: gotvach.bg