День Лазаря — один из христианских праздников, который мы отмечаем каждый год в разные дни. Хотя день меняется, традиции празднования одни и те же и передаются из поколения в поколение, есть и старинные обычаи праздничного стола.
День Лазаря традиционно отмечается праздничным пирогом, медом и вареными яйцами. Поскольку в этот день молодые девушки идут на лазарей, хозяева должны быть приготовлены со свежими яйцами и фруктами, чтобы пожертвовать лазарям.
Дарение сырого яйца является символическим актом и символизирует воскресение. Его дарят в День святого Лазаря как пожелание здоровья и долголетия.
В Кюстендильском районе девушкам также выдают зёрна пшеницы, а после завершения тура они кладут зёрна в амбар, чтобы год был плодородным.
Сегодня к празднику готовят блюда с крапивой, щавелем или щавелем, ведь их зеленый цвет ассоциируется с весной, как и сам праздник. Самыми популярными являются витые пироги, а во многих местах страны готовят крапиву и весенние бураны.
Сегодня традиционно готовят ритуальный хлеб на домашних дрожжах. За 15 дней до Дня Святого Лазаря воду и муку смешивают в глиняном горшке и оставляют стоять. На праздник возьмите небольшой кусочек смеси и замесите пирог с мукой, водой и солью.
Дрожжей избегают, потому что Лазарев день приходится на Пасхальный пост, когда есть запрещено. Пироги традиционно имеют форму кукол.
И в Лазарев день, и в следующий за ним большой праздник Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. Именно поэтому рыбные блюда традиционно присутствуют на большинстве столов.
Перед праздником в память об умерших родственниках раздают вареную пшеницу и лепешки. Посещаются их могилы, которые надо залить вином.
Источник: gotvach.bg