чеддер New!

Лого Лайфстайл

Чеддер — это традиционный английский сыр, который сегодня производится в нескольких вариантах с разными типами, цветами и вкусами в нескольких странах мира. Чеддер — самый популярный сыр в Англии, а также один из самых популярных ароматных сыров в мире. Он сделан из коровьего молока и представляет собой относительно твердый сыр бледно-желтого или почти белого цвета, если не добавлять искусственные красители.

Переменчивый характер сыра чеддер завоевал ему огромное количество поклонников по всему миру. В зависимости от способа производства и периода созревания меняется и его вкус. Вы можете попробовать Чеддер с мягким вкусом, с нюансами орехов, масла и молока, но этот сорт сыра с острым, крепким и режущим язык вкусом. Белый сыр чеддер имеет самый сильный вкус, а копченый чеддер имеет более легкое и продолжительное послевкусие.

Как один из самых распространенных видов сыра в мире, чеддер иногда пренебрежительно называют «сыром с дырочками». Однако качественный чеддер имеет ряд достоинств и считается одним из лучших сыров в мире. Доходы от продаж чеддера в Англии не имеют себе равных среди других сыров, а в Соединенных Штатах он занимает второе место по популярности после моцареллы.

Название «Чеддер» не защищено в Европейском Союзе (ЗОП), но только сыр, изготовленный из местного молока в четырех муниципалитетах на юго-западе Англии, может использовать название «Чеддер на ферме в западной стране». Небольшое количество оригинального чеддера до сих пор производится в районе Чеддер и других частях Юго-Западной Англии.

чеддер

История Чеддера

Лоно настоящего сыра Чеддер – одноименная деревня в районе Сомерсет. Вдоль деревни находится ущелье Чеддер, где множество естественных пещер обеспечивают идеальную влажность и постоянную температуру для созревания сыра. Когда-то сыр чеддер производился по закону всего в 48 км от валлийского собора.

Производство сыра чеддер началось в 12 веке, о чем свидетельствуют исторические записи о его торговле. Постепенно популярность сыра росла вплоть до 19 века, когда молочный технолог Джозеф Хардинг усовершенствовал вкус и технологию производства, сделав его практически массовым. Он говорит, что хороший чеддер должен быть сделан на молочном заводе.

Состав чеддера

Сыр Чеддер обычно встречается жирностью 48%. Это очень хороший источник кальция, 100 г которого дают 72% необходимой суточной дозы. Также в нем содержится витамин А, К, В12, а наиболее значимыми микроэлементами являются цинк, селен, холин, фосфор, магний и др.

В 100 г сыра чеддер содержится примерно:

Мягкие сирены

Калорийность 403 Ккал; жир 33г; Холестерин 105 мг; Натрий 621 мг; > Белок 25 г.

производство чеддера

Сыр Чеддер обычно выпускается цилиндрической формы диаметром от 35 до 38 см. Он формуется на барабанах и весит до 27,5 кг. Традиционно его обрезают лентой, образующей прочную серовато-коричневую кору. Период созревания чеддера обычно составляет от 6 до 18 месяцев. Производится из сыра, с добавлением бактерий.

С точки зрения внешнего вида и вкуса, чеддер имеет гладкую и относительно твердую текстуру. Как правило, он не должен гнуться, а крошиться и крошиться. Чаще всего чеддер имеет золотисто-желтую сердцевину, а цвет становится более насыщенным по мере увеличения срока созревания сыра.

Вкус чеддера часто определяют как мягкий, травяной, с ореховыми тонами и слегка солоноватым вкусом. Чем взрослее Чеддер, тем более крепким, сложным и по-настоящему пряным, с сильным ореховым оттенком становятся вкус и аромат. Старые сыры имеют повышенную соляную кислотность, из-за чего иногда щиплет язык.

Кулинарное применение Чеддера

Оригинальный сыр Чеддер, запатентованный Джозефом Хардингом в 1964 году, имеет ярко выраженный вкус лесного ореха. Как и другие ароматные сыры, Чеддер очень хорошо сочетается с фруктами и различными видами орехов.

В целом он широко используется в кулинарии, так как часто является ингредиентом различных соусов, супов, салатов и заправок к ним, а часто и с бутербродами с чеддером, пикантными и сладкими закусками, кексами и пикантными пирожными.

Этот английский сыр хорошо сочетается с красным вином. Чеддер обычно можно подавать с Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему