Cazoo остается молчаливым после сообщений о том, что основатель компании уже обналичил 100 млн фунтов стерлингов — Car Dealer Magazine

Cazoo остается молчаливым после сообщений о том, что основатель компании уже обналичил 100 млн фунтов стерлингов — Car Dealer Magazine

Сообщается, что основатель Cazoo Алекс Честерман обналичил 100 миллионов фунтов стерлингов акциями в преддверии IPO онлайн-дилера по продаже подержанных автомобилей.

The Sunday Times сообщила, что основатель Cazoo, основавший Love Film и Zoopla, избавился от акций в сентябре, незадолго до того, как фирма заявила, что привлекла еще 240 миллионов фунтов стерлингов при оценке в 2 миллиарда фунтов стерлингов.

В газете говорится, что продажа акций Честермана на 100 миллионов фунтов стерлингов была частью продажи инвесторами 180 миллионов фунтов стерлингов, о которой в то время не было объявлено.

Источник сообщил газете, что Честерман продал акции, чтобы «освободить место для новых инвесторов на более позднем этапе».

Автосалон связался с Cazoo для комментариев, но фирма еще не ответила.

Газета также связалась с компанией на выходных, и она отказалась комментировать продажу акций.

Один городской инвестор, имеющий тесные связи с банками, сказал Car Dealer: «В настоящее время легко найти наличные, поскольку многие учреждения хотят инвестировать.

«Похоже, Честерман уже заработал вдвое больше, чем он заработал от продажи Zoopla с этой продажей акций.

«Я не уверен, почему он не придерживался этого до момента IPO, но у основателей может быть много причин, по которым им нужны деньги».

Несколько необычно то, что основатель избавился от акций в преддверии IPO, которое, по слухам, могло стоить компании около 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Пакет акций Честермана стоил бы значительно больше, если бы он держался за него до публичного листинга.

Однако один эксперт по бухгалтерскому учету автомобильной торговли сказал, что для продажи акций могло быть несколько причин.

«Причина продажи заключалась в том, чтобы получить свои деньги и эффективно устранить любой личный риск», — сказал бухгалтер.

Смотрите также:  Ford представил двигатель Megazilla мощностью более 7,3 литра Godzilla

«Это означает, что все расчеты о том, сколько он собирается заработать, теперь выпадают из окна».

В пятницу просочилась новость о том, что Cazoo, потерявшая в 2019 году 19 миллионов фунтов стерлингов, ведет переговоры с банками о расследовании публичного размещения акций в Лондоне или Нью-Йорке.

Оценка поставила отраслевых экспертов в тупик, и многие задались вопросом, может ли он стоить больше, чем публично зарегистрированные дилерские группы, такие как Lookers, стоимостью 160 миллионов фунтов стерлингов, и Pendragon, стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что у обеих этих дилерских групп были свои проблемы, они все еще держат большое количество основных материальных активов.

Серийный автомобильный инвестор Брюс Битон сказал: «По сравнению с обычными ПЛК с проверенными счетами и балансами оценка абсурдна.

«Это восходит к временам доткомов, когда шумиха была больше, чем реальность. Если бы те же рычаги оценки были применены к Lookers, они бы торговались на уровне 12 миллиардов фунтов стерлингов, и Тони Брамалл был бы счастливым инвестором.

После новостей о размещении Cazoo сообщил Car Dealer, что это один из «самых быстрорастущих предприятий Великобритании», и за первый год его выручка составила 160 миллионов фунтов стерлингов.

Он не комментировал «спекуляции» вокруг того, «сможем ли мы провести IPO».

Автосалону обещали интервью с Честерманом в ближайшие недели. С момента запуска бизнеса он не общался с этим изданием.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: