бутилоксианизол New!

Лого Лайфстайл

Органические реагенты принято классифицировать по их строению, аналитическим свойствам, области применения и доступным веществам. Как правило, это комплексные соединения или смеси и растворы веществ, выполняющих роль растворителей, индикаторов или реагентов.

Одним из распространенных реагентов является бутилоксианизол. Это пищевая добавка, антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления топленых жиров животного происхождения. Бутилоксианизол защищает жиры и масла от загара. Его используют не только в соленом беконе, но и в жевательной резинке, чипсах, масле и других пищевых продуктах.

Бутилоксианизол нестабилен в организме, а поскольку всасывается в желудочно-кишечном тракте, то при скармливании в количествах, в 100-500 раз превышающих допустимый уровень жира, может откладываться в жировых депо. Имеются данные, что в организме человека он участвует в обменных процессах, но нельзя с уверенностью сказать о вреде в этом направлении.

Это не относится к токсикологическим исследованиям. Из-за своей нестабильности бутилоксианизол может превращаться в другое вещество, что в свою очередь приводит к патологическим изменениям в тканях и возникновению опухолей. Плохая новость заключается в том, что количество вещества увеличивается при взаимодействии с другими фенольными антиоксидантами.

На основании многочисленных исследований установлено, что суточная доза, не вызывающая токсических эффектов, составляет 0,5% бутилоксианизола к общему количеству пищи, что эквивалентно 250 миллиграммам на килограмм массы тела.

Специалисты по пищевым добавкам после ряда экспериментов установили, что ежедневное потребление бутилоксианизола на уровне 0-0,5 миллиграммов на килограмм массы тела допустимо, но подчеркивая необходимость дополнительных исследований репродуктивных функций организма.

Бутилоксианизол в чипсах

Пищевая добавка относится к числу разрешенных к добавлению к жирам животного происхождения, которые предназначены для длительного хранения, то есть более 3-х месяцев, в количестве, не превышающем 200 миллиграммов на килограмм.

Допускается только один тип антиоксиданта. Если есть другие, их нужно учитывать.

Следует внимательно читать этикетки и проверять количество используемого бутилоксианизила, когда оно доступно.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему