Более 50% болгар будут участвовать в клинических испытаниях New!

Повече от 50% от българите биха участвали в клинични проучвания Лайфстайл

7 из 10 надеются таким образом справиться с неизлечимой болезнью

Более 50% болгар будут участвовать в клинических испытаниях

Согласно опросу, проведенному ARC Rynek и Opinia в декабре 2021 года от имени международной платформы клинических исследований Pratia, более половины болгар примут участие в клинических испытаниях.

63% наших соотечественников говорят, что сталкивались с термином «клинические испытания», а 7 из 10 респондентов (69%), слышавших о клинических испытаниях, оценивают свои знания как минимум как средние, а 31% характеризуют их как низкие или очень низкие. . Более половины (55%) тех, кто слышал о клинических испытаниях, относятся к ним положительно, 39% — нейтрально и только 6% — отрицательно. Отношение к клиническим исследованиям в большинстве случаев формируется на основе информации из традиционных СМИ, медицинских работников и мнений непрофессионалов. 7 из 10 болгар (71%) тех, кто когда-либо сталкивался с термином «клинически изученный», считают, что они дают надежду на контроль над состояниями, которые в настоящее время неизлечимы. 7% болгар говорят, что участвовали в клинических испытаниях.

Более половины респондентов (52%) приняли бы участие в клиническом исследовании, если бы могли и должны были это сделать. Процент тех, кто уже участвует в клинических испытаниях, которые с большей вероятностью сделают это снова, еще выше — целых 68%.

Наиболее часто упоминаемым мотивом для участия в клинических испытаниях (63%) был шанс вылечить болезнь, для которой другие методы лечения оказались неэффективными. Следующими по важности являются доступ к инновационным методам лечения (39%) и облегченный бесплатный доступ к медицинскому обслуживанию (30%). Пятая часть доверяет положительному мнению других людей об изучаемом препарате.

Д-р Мартин Костурски, д-р Мирослав Стоянов

Д-р Мартин Костурски, д-р Мирослав Стоянов

«Pratia стремится предоставить легкий бесплатный доступ к инновационным методам лечения каждому болгарскому пациенту, независимо от того, в какой части страны он находится. Мы видим, что уровень осведомленности о клинических испытаниях еще недостаточно высок, и уже некоторое время в обществе существуют городские легенды и мифы на эту тему. Наша цель — развенчать их, предоставив средствам массовой информации и врачам достоверные факты о клинических испытаниях. Только так мы обеспечим, чтобы пациенты принимали рациональные решения для улучшения своего здоровья, основываясь на надежных источниках информации», — сказал д-р Мартин Костурски, генеральный директор Pratia Bulgaria.

Прежде чем принять решение, желающие участвовать в клинических исследованиях предварительно проконсультировались со своим лечащим врачом (56%) и/или специалистом (55%). Меньшая часть будет искать информацию на медицинских сайтах (23%) или клинических испытаниях (22%). Только 17% опрошенных обсудили бы свое решение с партнером и только 10% — с родителями.

Основными препятствиями для участия в клинических испытаниях являются опасения по поводу побочных эффектов терапии (56%) и неизвестной терапии (38%). Препятствием в 14% является необходимость посещения исследовательских центров.

«Безопасность пациентов всегда стоит на первом месте, когда речь идет о клинических испытаниях. Существуют очень строгие процедуры, которым мы следуем каждый день, и прежде чем начать клиническое исследование, оно должно быть одобрено регулирующими органами, которые следят за безопасностью пациентов, эффективностью лечения и всеми этическими аспектами. Состояние здоровья пациентов регулярно обследуется. Врачи рекомендуют участвовать в клинических исследованиях только в том случае, если это лучший вариант для пациента», — сказал доктор Мирослав Стоянов, заведующий отделением кардиологии МХАТ «Доктор Тота Венкова».

Для наших соотечественников основным источником знаний об инновационных терапевтических методах и клинических испытаниях являются врачи общей практики и медицинские работники, за которыми следуют медицинские сайты и клинические испытания. За ними следуют блоги, онлайн-форумы, социальные сети, друзья, фармацевты и книги.

«Данные исследования показывают высокий уровень базовой осведомленности болгар о характере клинических испытаний. Это означает, что с помощью средств массовой информации и медицинских работников, которые люди выбирают в первую очередь, когда им нужна , больше пациентов узнают о возможностях клинических испытаний и будут иметь надежный источник информации, который поможет им принять обоснованное решение о наиболее подходящем для них медицинском обслуживании», — добавила Микаэла Кокенска, менеджер по клиническим операциям в Pratia Bulgaria.

Источник: novini.rozali.com


Новости в тему