Белуга | New!

Лого Лайфстайл

Белуга принадлежит к семейству осетровых, одному из самых крупных пресноводных хищников. Перелов белуги поставил этих рыб на грань исчезновения, сейчас они включены в списки охраняемых животных многих стран. Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой.

Среда обитания белуги

В Каспийском море эту рыбу можно встретить довольно часто, а также в Белом, Азовском и Черном морях. Для нереста белуга заплывает в разлившиеся реки. Количество яиц, высиживаемых самкой белухи, очень велико, от 200 000 до 8 миллионов яиц.

Характеристики белуги

Белуга – очень крупная рыба: ее длина может быть от 4 до 6 метров, а вес может достигать 1000 и более килограммов. Тело белуги очень толстое, имеет цилиндрическую форму пепельно-серого цвета. Главное отличие – огромный рот, занимающий всю нижнюю челюсть. Этот вид рыб живет очень долго, некоторые экземпляры доживают до 100 лет.

Полезные свойства свежей белуги

Высоко ценится мясо белуги, очень вкусное и полезное, также ценится ее черная икра. Именно из-за этих качеств рыба белуга сейчас находится на грани исчезновения.

В мясе белуги содержатся витамины А, витамины группы В, а также витамины К, Е и D. Также в нем содержатся макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, калий. Микроэлементы: марганец, селен, медь, железо, цинк. В химический состав свежей белуги также входят такие незаменимые для организма человека аминокислоты, как метионин.

Калорийность составляет от 112 до 150 калорий на 100 г в зависимости от способа приготовления, а в икре калорийность на 100 г составляет 235 калорий. Переживать по этому поводу не стоит, так как больше 100 г белужьей икры вряд ли удастся съесть. Свежее мясо белуги содержит небольшое количество жира и тот факт, что 20% его общей массы составляет легкоусвояемый белок, положительно отличает белугу от других рыб. В связи с тем, что мясо белуги низкокалорийно, диетологи рекомендуют есть эту рыбу как можно чаще.

Несмотря на то, что количество жира в белуге меньше, чем в других осетровых, она также является источником полезных жирных кислот омега-3. Эти вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, необходимы для стабилизации межклеточных процессов, снижения риска инфаркта и инсульта. Мясо белуги рекомендуется при гастритах, в диетическом питании, а также используется для профилактики артритов, остеоартритов, остеопороза и атеросклероза.

В белужьей икре, как и в мясе, много высококачественных белков, витаминов, лецитина, минералов и органических соединений. Содержащиеся в нем жиры отличаются более высоким йодным числом, в них много полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин, содержащийся в икре, почти полностью нейтрализуется полезным лецитином.

Вещества, входящие в состав белужьей икры, необходимы для поддержания и улучшения мозговой деятельности, сохранения зрения, повышения эластичности сосудистых стенок, что, в свою очередь, является прекрасной профилактикой инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Белужья икра укрепляет нервную систему, тормозит развитие опухолей, сохраняет молодость кожи, так как недаром входит в состав многих косметических средств.

Икру белуги рекомендуют кормящим матерям, детям раннего возраста, особенно для повышения уровня гемоглобина и иммунитета, а также взрослым, нуждающимся в усиленном питании, так как этот продукт легко усваивается благодаря высокому содержанию белка.

Мифы о белуге

С белугой связано множество легенд: она считается самой загадочной рыбой. Раньше рыбаки верили, что там находится чудо-камень белуги. С помощью этого камня, по легенде, человек может завоевать удачу и поймать хороший улов, пережить бурю, избежать несчастья и даже исцелить людей. Считалось, что этот камень находился в почках огромной рыбы-белухи и достигал размера куриного яйца, что делало его очень дорогим. Однако никаких доказательств найдено не было, поэтому эта история остается мифом.

Некоторые считают, что белуга ядовита, но это не подтверждено.

Рыба белуга в кулинарии

Белужья икра

Фото: Мирославик/pixabay.com

Мясо белуги консервируют, вялят, коптят и замораживают. Из этого продукта готовят много разных блюд.

В местах, где обитает белуга, очень популярно такое блюдо, как «вязига», которую готовят из спинного мозга белуги — это блюдо очень полезно.

Субпродукты белуги (кроме печени) также пригодны в пищу, употребляются только в свежем виде. Они не переносят такую ​​обработку, как заморозка или консервирование.

Из этой рыбы получается отличная уха, бульон янтарного цвета получается питательным и наваристым. Также готовят горячие и холодные закуски из белуги, запекают, блюда хорошо сочетаются с зелеными листовыми овощами.

Не рекомендуется подавать икру в металлической тарелке: икра может потерять свой первоначальный ореховый вкус.

Рецепты с белугой

Белуга на гриле

Рыбу нужно помыть и нарезать, кусочки должны быть примерно по 50 – 60 г, залить маринадом из мяты, лимона и лимонного сока. Вы можете выбрать другой маринад. Мясо рыбы маринуется примерно 3 – 3,5 часа, только потом мясо можно жарить на углях. Помните, что мясо рыбы должно быть хорошо прожарено.

Вареная белуга с грибами

Вымойте и очистите белугу, затем нарежьте ее порционными кусочками. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного черного перца. Варить до мягкости, около 25 минут. Затем выньте белугу и грибы и процедите полученный бульон.

Белуга с картофелем в запеканке

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками и смешайте с солью и перцем. Выложить на дно кастрюли. Мелко нарежьте лук и выложите его следующим слоем на картофель. Морковь натереть на крупной терке и выложить на лук. Филе белуги нарежьте кусочками и выложите на овощи слоем. Теперь блюдо следует посолить и посыпать специями. Сверху залейте маслом и водой. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку, выпекать около часа при 180°С.

Жареная белуга с ореховым соусом

Нарежьте рыбу порционными кусочками. Посыпать солью, сухими специями для рыбы, оставить мариноваться на час. Тем временем приготовьте соус для белуги. Очистить луковицу и мелко нарезать. Зубчики чеснока измельчают через пресс или нарезают ножом на мелкие кусочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук и чеснок. Положите ложку муки и слегка обжарьте с овощами до золотистого цвета. Влить немного бульона, размешать мешалкой, чтобы не было комочков, добавить остаток бульона. Соль и перец по вкусу. Всыпать в соус измельченные блендером грецкие орехи. Наконец добавьте уксус, перемешайте весь соус и дайте постоять и пропитаться. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Обваляйте кусочки белуги в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон. Переложите на тарелку и полейте ореховым соусом. Можно использовать другие орехи.

Белуга тушеная с овощами

Рыбу нарезать порционными кусочками и намазать горчицей, солью и перцем. Оставить мариноваться на час. Пока рыба маринуется, приготовьте овощи. Помидоры и перец нарежьте кусочками. Мелко нарежьте лук. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и добавляем кусочек сливочного масла.

Выложить кусочки рыбы и нарезанные овощи, влить в кастрюлю немного воды, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить рыбу и овощи на медленном огне 30 минут. Готовое рыбное блюдо посыпают рубленой зеленью.

Шашлык из белуги на мангале

Чтобы приготовить шашлык из белуги, сначала нужно будет нарезать филе на квадраты. Лучше всего иметь размеры 6х6 сантиметров. Затем очистите лук. Нарежьте его полукольцами. Смешайте его с рыбой, посыпьте крупной солью и перцем. По желанию добавьте к мясу зеленые специи. Оставьте рыбу мариноваться на два часа. Поджарьте белугу на раскаленных углях. В процессе постоянно сбрызгивайте его водой и лимонным соком половинки лимона. Перед подачей сбрызнуть гранатовым соком и посыпать луком и зеленью.

Суп с фрикадельками из белуги

Филе белуги и лук измельчить на мясорубке или блендере. Добавить в рыбный фарш яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешайте, оставьте на полчаса, затем сформируйте фрикадельки. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить воду, положить картофель и дать закипеть. Чтобы суп приобрел красивый золотистый цвет и более яркий, насыщенный вкус, нужно немного лука и моркови обжарить, мелко нарезать, затем размять и положить в кастрюлю с картофелем. Когда картофель будет наполовину готов, посолить суп, добавить специи и по одной добавить фрикадельки. Аккуратно перемешайте и варите на медленном огне до мягкости.

Маринованная белуга

Вам понадобится 4 кг белуги, 20 г имбиря, 50 г черного перца, 5 головок чеснока, по 20 г тимьяна, эстрагона и майорана, 500 г соли, уксус. Подготовить рыбу, нарезав ее на порции по 200-250 г. Приготовить 5 литров рассола: в уксус положить чеснок, черный перец и имбирь. Затем кусочки белуги сложить в большую кастрюлю, залить рассолом, добавить травы и соль и довести до кипения. Когда рыба будет готова, переложить ее в бочку, банку или другую емкость, посыпать специями и накрыть марлей и залить пряным уксусом. Хранить в сухом месте.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему