Бальзамический уксус New!

Лого Лайфстайл

Бальзамический уксус /Aceto Balsamico/ входит в число самых ценных и самых дорогих продуктов в мире. Он происходит из Модены на севере Италии. Оригинальный уксус производится здесь и больше нигде в мире. Бальзамико, как его называют многие, – это кулинарное изыском, которым итальянцы прекрасно умеют баловать свои вкусовые рецепторы и, с другой стороны, распространять свои кулинарные шедевры по всему миру.

Бальзамический уксус известен во всем мире, но, к сожалению, большинству людей он не по карману. Однако кулинары совершенно единодушны в том, что бальзамический уксус является одним из самых бесценных даров истинной средиземноморской кухни.

Технология производства бальзамического уксуса очень сложна. Виноградная патока, необходимая для его изготовления, выдерживается в бочках около 15-20 лет. Винный уксус используется для брожения.

Каждый год жидкость переливается из большей бочки в меньшую, что придает уксусу характерный насыщенный аромат. Производители заявляют, что уксус сначала нужно помещать в каштановые, а затем в дубовые бочки, которые следует хранить в теплых помещениях.

По мере созревания бальзамический уксус становится все более ароматным. Его сдабривают травами, чаще всего базиликом, эстрагоном, тмином, мятой, розмарином, сельдереем, мелиссой, семенами аниса, укропом, петрушкой и многими другими.

История бальзамического уксуса.

Виды бальзамического уксуса

В Модене с ценными качествами бальзамического уксуса познакомились еще в средние века. Есть тексты 500-летней давности, в которых говорится о Бальзамико из Модены и технологиях его производства. Это история о герцоге Модены Франческо IV, который никогда не отправлялся в путь без нескольких бутылок бальзамического уксуса. Еще одним интересным фактом является то, что и у богатых, и у бедных в те времена был свой двор для бальзамического уксуса, который передавался от матери к дочери как самый личный подарок.

Бальзамический уксус имеет низкое содержание алкоголя и получается из сладкого винограда и винного уксуса. Его вкус обогащен различными травами, которые делают его настоящим кулинарным шедевром. С годами итальянцы распространили рецепт по всей Европе, но заметьте — они образуют собственный консорциум Бальзамический уксус из Модены, который объединяет самых важных и старых производителей Бальзамико и защищает имя и местные традиции производства в Модене по всему миру. Консорциум гарантирует своим клиентам, что продукция, продаваемая участниками, является оригинальной и высококачественной.

Состав бальзамического уксуса

Бальзамический уксус чрезвычайно богат антиоксидантами, полифенолами, биофлавоноидами, натрием и калием. Он не содержит холестерина и жира, что делает его отличным ингредиентом в диетах для похудения.

В 100 г бальзамического уксуса содержится

— 88 калорий;

— 17 г углеводов;

— 0,49 г белка;

— 14,0 г сахаров;

— 0,13 мг марганца;

— 0,03 мг меда;

— 27 мг кальция;

— 19 мг фосфора;

— 0,08 мг цинка;

— 0,72 мг железа;

— 23 мг натрия;

— 112 мг калия.

Выбор и хранение бальзамического уксуса

Бальзамический уксус и оливковое масло

Вы узнаете настоящий бальзамический уксус по умопомрачительной цене. В некоторых случаях она достигает цены более 100 левов за очень небольшую сумму. Бальзамический уксус продается только в бутылках грушевидной формы. Есть несколько видов бальзамико, признанных этикой бутылки.

— бальзамический с красной этикеткой означает, что уксусу 12 лет;

— серебряная этикетка — 18 лет;

— Золотая этикетка означает 25 лет уксуса.

Существует классификация бальзамического уксуса по шапке. Белая кепка означает, что ему 12 лет, а у 25-летнего — пурпурная кепка. По этим признакам и цене вы, естественно, узнаете качественный бальзамический уксус. Храните уксус в плотно закрытой бутылке.

Конечно, на рынке можно найти более дешевые аналоги бальзамического уксуса по доступной цене, но в действительности они не имеют почти ничего общего с тем качественным продуктом, которым является настоящий бальзамический уксус.

Бальзамический уксус в кулинарии

Салат с бальзамическим уксусом

Не используйте бальзамический уксус при термической обработке, а добавляйте его в готовые блюда. Нанесите всего несколько капель, так как аромат очень сильный и в больших количествах не будет приятен для органов чувств.

Бальзамический уксус является подходящей добавкой ко всем овощам, очень хорошо подчеркивает вкус мясных блюд и вообще придает изящную изысканность кулинарным произведениям. Вкус уксуса – прекрасное дополнение к салатным заправкам, различным изысканным соусам. Это может показаться странным, но он подчеркивает вкус таких фруктов, как клубника, персики и малина. С этой целью лучше всего справляется бальзамическая редукция, которую вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Польза бальзамического уксуса

Бальзамический уксус является отличным источником антиоксидантов. Он богат биофлавоноидами и фенольными соединениями. Они имеют ряд преимуществ для здоровья — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают психическое здоровье, помогают предотвратить диабет, инсульт, снижают вероятность болезни Альцгеймера, помогают регулировать кровяное давление.

Считается, что бальзамический уксус снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск развития остеопороза, положительно влияет на внешний вид кожи.

Другие важные преимущества употребления бальзамического уксуса связаны с потерей веса. Его можно использовать в диетах для похудения, поскольку полифенолы в нем действуют по двойному механизму — улучшают резистентность к инсулину и подавляют липогенез.

Бальзамический уксус можно использовать в различных рецептах для:

— салаты с рукколой;

— картофельный салат;

— грибные салаты.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему