Авенантрамиды — источники и преимущества антиоксидантов New!

Лого Лайфстайл

Овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Особо выделяется уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые содержатся в основном в овсе.

Как старые, так и новые исследования показали, что авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширить кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока.

Известно, что овес является здоровой пищей для сердца в основном из-за высокого содержания в нем β-глюкана. Большинство из 20 уникальных полифенолов, которые также содержат авенантрамиды, продемонстрировали сильную антиоксидантную активность in vitro и in vivo. Недавно было показано, что полифенолы овса обладают противовоспалительной активностью, что может обеспечить дополнительную защиту от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и раздражения кожи.

Авенантрамиды (Avns) в овсе отсутствуют в других злаках. Существует более 20 различных форм АВН при экстракции из овса, три основные формы: А, В и С. Исследования овса, включая обработку паром, автоклавирование и барабанную сушку, показывают, что не все АВН одинаково подвержены обработке.

Пропаривание и шелушение умеренно снижают содержание Avns-A в очищенном овсе, в то время как Avns-C и -B не изменяются при пропаривании. Автоклавирование овса и барабанная сушка пропаренного овса значительно снижают содержание АВН. Однако потери АВН при барабанной сушке цельнозерновой муки из автоклавного зерна меньше.

Авенантрамиды - источники и преимущества антиоксидантов

Авенантрамиды, извлеченные из овса и полученные синтетическим путем, проявляют мощные антиоксидантные свойства in vitro и in vivo. Антиоксидантная активность авнса в 10-30 раз выше, чем у других фенольных антиоксидантов овса, таких как ванилин и кофейная кислота. Avns-C, один из трех основных Avns овса, часто включает около одной трети от общей концентрации Avns в овсе и обладает самой высокой антиоксидантной активностью in vitro.

На данный момент эти антиоксиданты являются основными фенольными, присутствующими в овсянке. Они обнаруживаются в относительно высоких концентрациях в зерне и во внешней оболочке овсяных хлопьев (например, в отрубях).

Авенантрамиды овса и синтетические аналоги обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья, которые дополняют уже известные преимущества для здоровья, полученные из овса. Таким образом, современные данные показывают, что регулярное включение овсяных продуктов в ежедневный рацион может снизить риск развития ряда воспалительных заболеваний.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему