ацесульфам К | New!

Лого Лайфстайл

В последние годы возникла настоящая паранойя по поводу вреда, который наносит белый сахар. Вот почему все больше и больше людей делают ставку на продукты с искусственными подсластителями, полагая, что они и сладкие, и полезные. Но так ли это на самом деле?

Постепенно завеса вокруг некоторых наиболее часто используемых подсластителей начала опускаться, и информация, мягко говоря, шокирует. Еще один подсластитель, вызывающий противоречивые мнения, — ацесульфам К.

Многие продукты, которые люди едят ежедневно, подслащены искусственными подсластителями. Одним из наиболее часто используемых подсластителей является ацесульфам К, также известный как Е950. Ацесульфам К был открыт совершенно случайно немецким химиком Карлом Клаусом еще в 1967 году.

В 1988 году ацесульфам К был одобрен в качестве заменителя сахара. Он одобрен для использования в различных пищевых продуктах, жевательной резинке, порошках для растворимых напитков и многих других. Это низкокалорийный подсластитель, который очень часто встречается в сочетании с известным аспартамом.

Источники ацесульфама К

Искусственные подсластители

Как уже упоминалось, ацесульфам К используется в производстве газированных напитков, сладостей, жевательной резинки. Он широко смешивается с аспартамом в безалкогольных напитках. Содержится в желатиновых десертах.

Ацесульфам К оставляет во рту очень специфический горький привкус в течение некоторого времени после употребления. Поэтому в продукты, которые его содержат, производители добавляют ферулят натрия, который маскирует этот вкус. Ацесульфам не усваивается организмом.

Вред от ацесульфама К

Считается, что ацесульфам К является одним из ближайших родственников аспартама, и вред от последнего огромен. По мнению некоторых специалистов, ацесульфам К может вызывать опухоли молочных желез, легких, лейкемию и редкие опухоли.

Некоторые исследования на животных показали, что ацесульфам К повторно стимулирует секрецию инсулина, вызывая приступ низкого уровня сахара в крови.

Эксперименты с ацетоацетамидом (продукт распада ацесульфама) показали, что он вызывает очень быстрое развитие доброкачественных опухолей щитовидной железы у крыс.

Мармеладки

Ацесульфам К в 200 раз слаще сахара. Для сравнения, он такой же сладкий, как аспартам; наполовину сладкий по сравнению с сахарином и имеет ¼ сладости сукралозы.

Подобно цикламату, аспартаму и сахарину, он не усваивается организмом и быстро выводится из организма.

Метиловый эфир, входящий в состав ацесульфама, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Аспарагиновая кислота в нем оказывает возбуждающее действие на нервную систему и со временем может привести к привыканию.

Продукты, содержащие ацесульфам К, не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Критики ацесульфама К указывают на отсутствие исследований возможных канцерогенных эффектов, тогда как его сторонники указывают на отсутствие данных о побочных эффектах как на главное свидетельство безопасности подсластителя.

Суточные дозы ацесульфама К

Безопасной суточной дозой Е950 считается не более 1 г в сутки. Среди нескольких преимуществ подсластителя можно отметить тот факт, что он некалориен, имеет длительный срок хранения и не вызывает аллергических реакций.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему