Амарант | New!

Лого Лайфстайл

Если вы пробовали амарант, вам, вероятно, совсем не понравился его вкус, но он обладает действительно впечатляющими питательными качествами.

Амарант – древний злак, тесно связанный с традициями и бытом ацтеков. Амарант /Amaranthus/ — однолетнее растение, близкий родственник встречающихся в нашей стране видов осетровых, которые растут как сорняки.

Достигает высоты 2 метра, имеет ярко окрашенные листья с окраской от темно-красной, фиолетовой, розовой, оранжевой до белой. Семена размером с чечевицу, а их цвет варьируется от белого до оранжевого. Родиной амаранта считается Америка. Существует много видов и сортов амаранта, которые имеют различное применение в разных частях мира.

История амаранта

Родиной этого древнего злака является Южная и Центральная Америка. До открытия Америки амарант был основным продуктом питания местных жителей. Он также участвовал в религиозных церемониях. С открытием Америки пришел конец выращиванию амаранта, потому что пришельцы пришли в ужас от языческих ритуалов, в которых участвовал амарант.

Фасоль и пшеница признаны основными продовольственными культурами. Спустя несколько столетий, во второй половине 20 века, выращивание амаранта возобновилось. В настоящее время он широко распространен в Азии, Африке, Северной и Южной Америке.

Состав амаранта

Амарант

Амарант содержит большое количество незаменимых аминокислот, а количество лизина в нем в три раза больше, чем в других злаках. Амарант богат фосфором, железом, магнием и кальцием, витамином Е. В нем большое количество клетчатки, нет глютена. Он также содержит витамины группы В и фолиевую кислоту.

В 100 г амаранта содержится 375 ккал, 66 г углеводов, 9,3 г клетчатки, 6,5 г жира, 14 г белка.

Выбор и хранение амаранта

Амарант можно приобрести в специализированных и органических магазинах, в упаковках по 500 г. Цена такой упаковки 5-6 лв.Хранить в прохладном, сухом месте.

Приготовление амаранта

Крем с амарантом

Опытные повара утверждают, что термическая обработка значительно улучшает вкус мелких зерен, а также повышает усвоение питательных веществ. Время приготовления амаранта около 25 минут.

Его не следует готовить при очень высокой температуре, потому что можно добиться отрицательного эффекта. Если не хотите варить, нужно замочить в воде на 10-12 часов.

Для улучшения вкуса его можно попробовать с медом, добавить орехи или сухофрукты. Попкорн из амаранта рекомендуется для прикорма малышей. Амарант также подходит для гарниров.

Его можно приготовить как рис или смешать с киноа или коричневым рисом. Горсть амаранта в супах – очень подходящая добавка. Это касается и блюд с чечевицей, фасолью и всевозможными овощами. Амарант также можно использовать в измельченном виде.

Использование амаранта в сочетании с кукурузой, коричневым рисом или пшеницей обеспечивает полный набор белков, имеющих такую ​​же питательную ценность, как курица, красное мясо и рыба.

В разных странах амарант готовят по-разному. В Эквадоре цветки растения варят, а полученную подкрашенную воду добавляют в местный ром. В результате получается напиток, который, по утверждению местных жителей, очищает кровь.

В Мексике из него делают попкорн, а затем смешивают с сахарным сиропом, чтобы вызвать известную в стране аллергию.

Местный напиток атоле готовят из перемолотых и обжаренных семян амаранта. В Перу также делают амарантовый напиток, который называют гигглз. И в Мексике, и в Перу листья амаранта жарят или варят. Амарантовые лепешки производятся в Индии.

Польза амаранта

Семена амаранта

Амарант особенно полезен для людей, страдающих непереносимостью глютена, поскольку не содержит глютена. Он богат серосодержащими аминокислотами, которые важны для нормальной работы печени и нормального развития малышей. Амарант — любимая еда вегетарианцев, которые получают с его помощью необходимый белок.

Амарант рекомендуется к употреблению во время беременности, активным спортсменам и людям, которые много работают. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Он полезен для всех, кто придерживается сбалансированного и здорового питания.

Цветущее растение используют в лечебных целях. Оказывает потогонное, вяжущее, мочегонное и стимулирующее действие. Его применяют при обильных менструациях, кровотечениях, язвах в горле и во рту, гастроэнтеритах и ​​поносах.

Смотрите больше:

— овощные блюда с амарантом;

— салаты с амарантом;

— десерты с амарантом.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему