Амарант — древний злак New!

Лого Лайфстайл

Амарант — одна из самых древних культур, известных ацтекам. Полезные вещества в его составе сравнимы только с его неповторимым вкусом.

Амарант наиболее близок к сорнякам, произрастающим в нашей стране. Известно более 60 его разновидностей. Это однолетнее растение с ярко окрашенными пурпурными, темно-красными, оранжевыми, розовыми или белыми листьями. Его родиной считается Америка, где растение достигает 2 м в высоту.

Амарант был одной из основных продовольственных культур на континенте. Кроме того, он был одним из основных ингредиентов религиозных обрядов. Однако это злая шутка амаранта. Когда Америка была открыта, поселенцы пришли в ужас от связанных с ними языческих ритуалов и прекратили культивирование культуры. На его место приходят бобы и кукуруза, которых достаточно, чтобы накормить население.

Во второй половине ХХ века амарант снова стали выращивать. В наше время плантации с растением встречаются в Северной и Южной Америке, Азии и Африке.

В мире существует множество сортов амаранта. Различные части растения также используются в разных странах. Некоторые используют его как листовой овощ, другие используют его бобы, а третьи используют его для украшения.

Амарант - древний злак

Амарант также считается злаком, характеризующимся высокой пищевой ценностью. Он превосходит другие злаки своим уникальным балансом аминокислот.

Незаменимые аминокислоты незаменимы, особенно важны для правильного функционирования печени, а также для нормального развития новорожденных. По сравнению с сортом содержание сырого протеина в семенах бобовых колеблется в пределах 12-20%. Он также богат лизином — в три раза больше, чем в других злаках.

Амарант — безглютеновая культура — отличная альтернатива для людей с непереносимостью ингредиента. Кроме того, в нем всего 8% натуральных жиров, большинство из которых ненасыщенные.

Семена амаранта содержат букет полезных элементов – кальций, железо, клетчатку, магний, фосфор, а также большое количество витамина Е. Кроме того, большая его часть приходится на крахмал, так как размер гранул небольшой. Таким образом, прием растения обеспечивает лучшее пищеварение и может быть включен в меню детей и взрослых с желудочно-кишечными расстройствами.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему