4 секрета долголетия от японцев New!

4 тайни за дълголетие от японците Лайфстайл

Каждый надеется прожить долго, быть здоровым и увидеть, как растет следующее поколение. В связи с этим возникает вопрос, кто самый старый человек в мире?

4 секрета долголетия от японцев ©

По сообщениям зарубежных СМИ, самым старым из ныне живущих людей является японец Канэ Танака (118 лет). В 2019 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса, получив звание «самой старой жительницы планеты». Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения по статистике здравоохранения за 2018 год, Япония занимает первое место в мире по ожидаемой продолжительности жизни с показателем 84,2 года. При этом средняя продолжительность жизни у женщин составляет 87,1 года, а у мужчин — 81,1 года, сообщает РИА Новости.

Для сравнения, средняя продолжительность жизни китайцев составляет 76,4 года. Китай, как и Япония, относится к азиатским странам, но не имеет такой высокой продолжительности жизни. Почему это происходит? Одним из интересных моментов является то, что на фоне переездов всего мира японцы не любят заниматься спортом, но все равно находятся на вершине списка самых долгоживущих людей.

От чего зависит долголетие японцев? Согласно исследованиям, причины включают генетические факторы, условия жизни, социальное развитие, состояние здоровья и другие факторы. И, конечно же, важно питание. Затем мы рассмотрим основные принципы японского питания.

1. Разнообразие

Любители японских дорам наверняка замечали, что на японском столе всегда много видов блюд, при этом порции сравнительно небольшие. Каждый прием пищи включает рыбу, мясо, овощи, фрукты, рис и другие основные продукты. Такая диета позволяет сделать свой рацион более сбалансированным.

В Китае, наоборот, считается, что чем больше еды, тем лучше. Люди старше 50 лет питаются три раза в день, для них характерно небольшое количество ингредиентов — редко до десяти, и однообразие основных продуктов. Кроме того, китайцы часто едят маринованные закуски, что может негативно сказаться на продолжительности жизни.

2. Медленное питание

Для японцев очень важно есть медленно и хорошо пережевывать пищу. Считается, что выбрасывать еду означает неуважение к присутствующим, поэтому японцы уделяют пристальное внимание пищевому этикету.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ичи-го ичи-э: японская философия счастья

Пережевывание пищи способствует более быстрому перевариванию и усвоению. С возрастом моторика желудочно-кишечного тракта и функции различных органов ухудшаются, и прием пищи позволяет медленно снижать нагрузку на организм. Согласно различным исследованиям, чем медленнее вы едите и чем больше жуете, тем ниже риск переедания.

3. Приоритет свежести продуктов

Большинство людей в Китае предпочитают жареную или приготовленную на гриле пищу. Хотя эти способы приготовления могут сделать пищу вкуснее, они значительно увеличивают количество потребляемого жира, что негативно сказывается на здоровье. Для японцев очень важно чувствовать вкус еды, поэтому они обычно готовят на пару или готовят в кастрюле, чтобы еда оставалась свежей.

свежая и разнообразная еда

4. Белое мясо

Благодаря географическому положению Японии рыба и морепродукты занимают львиную долю японского рациона. Большинство жителей Китая едят красное мясо — говядину, баранину и свинину. Красное мясо содержит гораздо больше насыщенных жирных кислот, чем белое мясо. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к закупорке кровеносных сосудов и вызвать хроническое заболевание.

Однако это не означает, что от красного мяса следует полностью отказаться. Он содержит белки, витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Важно знать меру и придерживаться сбалансированного питания, чтобы в рационе присутствовали разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

Как говорится в известной поговорке, «болезнь приходит через рот», поэтому нам нужно уделять пристальное внимание тому, что мы едим. Если вы хотите жить долго и быть здоровыми, придерживайтесь принципов правильного питания, например, японская система.

23 правила питания Индры Деви — дожили до 103 лет

23 правила питания Индры Деви - дожили до 103 лет

Источник: novini.rozali.com


Новости в тему