150 лет разливов: очистка НПЗ в Филадельфии подчеркивает токсичное наследие ископаемого топлива

150 лет разливов: очистка НПЗ в Филадельфии подчеркивает токсичное наследие ископаемого топлива

ФИЛАДЕЛЬФИЯ. В синих касках, белых защитных костюмах и респираторных масках рабочие увозили мешки с мусором недавним утром с огромного и ныне не функционирующего нефтеперерабатывающего завода, которым когда-то управляла Philadelphia Energy Solutions (PES).

Другие рабочие вырвали асбест из внутренностей старой котельной в рамках масштабного сноса и реконструкции завода, который был закрыт в 2019 году после серии взрывов на предприятии.

Планируется, что участок площадью около 1400 акров будет преобразован в новый коммерческий центр со складскими помещениями и офисами. Все, что для этого потребуется, — это десятилетие, сотни миллионов долларов и борьба с промышленным загрязнением на 150 лет, включая закопанные железнодорожные вагоны и ядовитую тушенку отработанного топлива, вылитого на землю. По словам экспертов по реабилитации, очистка нефтеперерабатывающих заводов США такого размера и масштаба не имеет прецедентов.

Это проблеск того, что нас ждет впереди, если Соединенные Штаты надеются отучить себя от ископаемого топлива и избавиться от токсичного наследия нефти, газа и угля.

Президент Джо Байден хочет привести Соединенные Штаты к нулевому уровню выбросов парниковых газов к 2050 году, чтобы бороться с изменением климата за счет перехода на экологически чистые энергетические технологии, одновременно сокращая загрязнение в районах с низким уровнем доходов и меньшинств вблизи промышленных предприятий.

Это переходный период, полный проблем. Один из самых важных — что делать с оставшимся мусором. Старый завод PES — всего лишь один из примерно 135 нефтеперерабатывающих заводов по всей стране, не говоря уже о бесчисленных заправочных станциях, трубопроводах, узлах хранения, буровых площадках и другой потускневшей энергетической инфраструктуре.

В последние месяцы по крайней мере шесть других крупных нефтеперерабатывающих заводов США — от Нью-Джерси до Калифорнии — заявили, что они закроют или прекратят переработку нефти, поскольку пандемия коронавируса подорвала мировой спрос на топливо.

«Энергетический переход потребует огромного внимания как к новой инфраструктуре, так и к устранению устаревших или устаревших систем», — сказал Морган Базилиан, директор Школы государственной политики Пэйна при Горной школе Колорадо.

В Филадельфии лидирует частный сектор. Hilco Redevelopment Partners, фирма по недвижимости, специализирующаяся на ремонте старых промышленных объектов, в июне купила НПЗ PES в результате банкротства за 225,5 миллиона долларов.

По словам Роберто Переса, генерального директора чикагской компании, для завершения одной лишь борьбы с выбросами асбеста потребуется четыре года.

Смотрите также:  Toyota представляет гоночную версию своего будущего гиперкара

«Здесь достаточно трубопровода, чтобы соединить вас отсюда во Флориду, и большая часть этого трубопровода сегодня покрыта асбестом», — сказал Перес.

Полную степень загрязнения невозможно будет понять в течение многих лет. Также сомнительна способность предыдущих владельцев НПЗ оплатить свою долю очистки. За время существования у объекта было несколько владельцев, и ответственность была разделена между ними посредством деловых соглашений и юридических урегулирований.

От результата зависит многое. Преобразование нефтеперерабатывающего завода, старейшего и крупнейшего на Восточном побережье США, может обеспечить рабочие места для нуждающихся в них малообеспеченных и расово разнообразных районов.

Но жители также хотят высказать свое мнение о том, как будут проходить работы после того, как они испытали на себе основную тяжесть загрязнения завода. Некоторые жаловались на то, что чувствовали себя исключенными из процесса во время недавней виртуальной публичной встречи, организованной компаниями, участвовавшими в очистке.

Предыдущий владелец НПЗ, Sunoco Inc., годами не проводил публичных собраний по вопросам загрязнения на объекте.

Evergreen Resources Group, LLC, дочерняя компания Energy Transfer LP, материнской компании Sunoco, которая отвечает за управление долей в очистке, отказалась комментировать перерыв в собраниях. Он указал на веб-сайт, запущенный в прошлом году для общения с общественностью о проекте.

Перес из Hilco не питает иллюзий относительно предстоящей работы.

«Это очень тяжелый подъемник», — сказал он. «Это, наверное, одна из самых сложных вещей, которые я когда-либо делал».

СЮРПРИЗЫ В ТОКСИЧНОМ СУПЕ

Переработка нефти на месторождении в Филадельфии началась в 1870 году, за 100 лет до создания Агентства по охране окружающей среды США (EPA). По словам историков и исследователей, бензин, который когда-то был бесполезным побочным продуктом топочного мазута, обычно сбрасывался нефтеперерабатывающим заводом в почву. Утечки и аварии выбросили больше токсинов. По данным PES, только в результате взрывов в июне 2019 года было выброшено 676000 фунтов углеводородов.

Сайт Филадельфии не уникален. По данным EPA, около половины из 450 000 загрязненных бывших промышленных и коммерческих территорий Америки загрязнены нефтью.

«Это одна из причин того, что многие из этих нефтеперерабатывающих заводов функционируют так долго», — сказал Фред Кивик, историк промышленности из Миннесоты. «Они настолько заражены, что трудно понять, что еще с ними делать».

Смотрите также:  Новый BMW Glas 3000 V8 Coupe с пробегом 52 км на часах разгоняется в Калифорнии

Уборка в Филадельфии будет кропотливой. После борьбы с выбросами асбеста следует снос и демонтаж 3000 резервуаров и судов, а также более 100 зданий и другой инфраструктуры, сообщила компания.

Затем идет сама земля. Перес из Hilco сказал, что качество грязи сильно различается в зависимости от участка, и с ней придется обращаться по-разному в зависимости от уровня загрязнения. По словам Чарльза Хааса, профессора экологической инженерии в Университете Дрекселя в Филадельфии, очистку от токсинов, таких как свинец, необходимо производить с помощью химических промывок или других технологий.

Согласно экологическим отчетам, которые Sunoco за эти годы подала в федеральное правительство и правительство штатов, также есть загрязненные грунтовые воды и скрывающиеся под ними гигантские бассейны с бензолом.

Перес, генеральный директор Hilco, сказал, что чистая энергия будет центральным элементом финального проекта. По его словам, в складском комплексе, например, будут установлены зарядные станции для парка электромобилей.

Компания также рассматривает возможность строительства гостиницы, жилых домов и ресторана на этом участке, сообщили два человека, знакомых с планами.

Ожидается, что реализация проекта займет от 10 до 15 лет. Согласно прогнозам компании, очистка и строительство создадут около 13 000 рабочих мест, а еще 19 000 рабочих мест будут связаны со складскими помещениями, офисами и транспортировкой товаров.

ПОЛУЧЕНИЕ СЧЕТА

Окончательный ценник неясен.

Судьба проекта зависит от того, заплатят ли предыдущие загрязнители свою справедливую долю. Сайт, основанный компанией Atlantic Refining Company, позже известной как ARCO, сменил несколько владельцев.

Sunoco, владевшая нефтеперерабатывающим заводом около двух десятилетий, продала свою контрольную долю в 2012 году Carlyle Group Inc., которая позже сформировала PES. Эта сделка предусматривала, что Sunoco принимает на себя все экологические обязательства, начиная с момента основания завода в 1800-х годах. Energy Transfer, купившая Sunoco в том же году, что и продажа нефтеперерабатывающего завода, теперь взяла на себя это бремя.

Согласно документам компании, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам, компания Energy Transfer из Далласа застрахована на сумму 205 миллионов долларов для покрытия всех выведенных из эксплуатации объектов Sunoco, включая PES.

Аманда Гудин, юрист экологической группы Earthjustice, которая вела судебные разбирательства по крупным делам по очистке окружающей среды, сказала, что сопоставимые проекты, такие как очистка закрытых горнодобывающих предприятий, могут обойтись в миллиарды долларов.

Смотрите также:  Страница ошибки 404 Kia ​​Canada - это игра в стиле "Где Уолдо"

«Эти чистки просто невероятно дороги, и компании никогда не откладывают достаточно денег, чтобы полностью восстановить сайт», — сказал Гудин.

Energy Transfer не сказала, сколько, по ее мнению, будет стоить ее доля в очистке НПЗ, но пресс-секретарь Вики Гранадо заявила, что это «полностью профинансировано».

Hilco в рамках закупки PES в 2020 году взяла на себя обязательства, привязанные к последним восьми годам работы завода, сумма, по ее оценке, составит «сотни миллионов» долларов. Компания отказалась говорить более конкретно, но заявила, что считает, что у нее есть средства для этой работы.

Департамент охраны окружающей среды Пенсильвании заявил, что у него есть приказы о согласии против Sunoco и Hilco, которые позволяют регулирующему органу подавать в суд на компании, если они попытаются уйти, сообщила пресс-секретарь Вирджиния Кейн.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

34-летний Абдул Мухаммад, который живет недалеко от нефтеперерабатывающего завода в Филадельфии, говорит, что после его закрытия жизнь улучшилась. Его маленький сын-астматик теперь спит всю ночь, а хронические головные боли у его жены стали реже.

«Я просто не хочу, чтобы химикаты и предметы, загрязненные окружающей средой, входили и выходили оттуда», — сказал он о своих пожеланиях относительно этого объекта.

Philly Thrive, общественная группа активистов, оказывает давление на Hilco и городские власти, чтобы они убедили жителей района иметь право голоса при уборке и перепланировке.

Некоторые из их надежд возлагаются на администрацию Байдена, которая обязалась направить 40% любых федеральных инвестиций в экологически чистую энергию в сообщества, наиболее пострадавшие от промышленного загрязнения.

Но еще предстоит увидеть, возникнет ли климатическое законодательство в результате разделенного Конгресса.

Представители Филадельфии надеются, что PES может стать образцом для очистки нефтеперерабатывающих заводов в других местах. Кениата Джонсон, член городского совета, представляющий районы, окружающие объект, видит, что здоровое, более процветающее сообщество выходит из своей токсичной тени.

«Некоторые могут посчитать это место опасным для здоровья и бельмом на глазу, но, тем не менее, это возможность», — сказал Джонсон.

Связанное видео:

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: